56.

弘扬志愿服务精神,开展3.5学雷锋、12.5国际志愿者等主题实践活动。建立志愿者服务长效机制,培育志愿服务品牌,深化党员志愿服务和网络文明志愿服务,师生员工志愿服务参与率达到40%以上。


青年志愿服务工作逐步形成以国家重大任务赛事保障为一体,服务城市建设和学校发展为两翼的工作格局,在志愿服务活动中凝聚青年力量,引导青年成才。本年度校团委选派大型赛事、场馆志愿者超过2000人次,总时长超过3.5万小时,先后服务于第二届中国国际进口博览会、第二届世界顶尖科学家论坛、2019年上海国际马拉松、2019年复旦科技创新论坛、第三届“一带一路”与全球治理国际论坛等各层级各类别的志愿活动。

积极组织各附属医院职业青年参与医务青年学雷锋主题系列活动,通过医疗义诊咨询、志愿服务患者、健康宣讲团等形式多样的志愿活动,年均服务人数超2500余人,营造出医务青年服务大局、服务社会的良好氛围。

复旦大学志愿者“小叶子”为进博会奉献一份力量

校团委青志部还密切联络我校43支基层青年志愿者队伍,其中包括院系分团委组建起的28支青志队伍,以及15个公益类社团。在联络与对接的同时,校团委注重了解各青志队发展需求,加强对基层志愿者活动开展的引导与支持,保障基层青志队组织开展了161项志愿活动,共计4500余人次参与到志愿服务活动当中。校团委青志部为解决各个基层项目实际需求,加强对基层青年志愿者组织的扶持,为每个基层青志队设立专人联络,稳步推进志愿活动认证制度,帮助基层青志队进行志愿者招募和活动宣传,为志愿者印制发放志愿者证书,保障志愿者们的切身利益,促进基层志愿服务项目的顺利开展。

复旦大学保卫处召开2019级安全志愿者培训会

2019年校团委共选派21名研究生支教团志愿者、5名西部计划志愿者,赴西部开展志愿服务,并汇集了价值超过的80万元社会资源投入到服务地中,助力当地发展。2019年初,新华社对王民中学、平峰中学和将台中学支教队员进行一周的观察记录,推出的电子新闻阅读量突破100万。2019年上半年,新华社、中央人民广播电台、中国教育报、中国青年报、中国妇女报、文汇报、宁夏电视台等集中报道复旦大学研究生支教团十余次,被各大媒体平台广泛转载,新华社拍摄的微纪录片《青春的接力》获“学习强国”平台转载。201911月,复旦大学研究生支教团获上海市推荐,成功入围2019年度全国学雷锋“四个一百”优秀志愿服务组织先进典型评选。为更好推进志愿服务品牌建设,校团委不断完善相应管理制度,制定了《复旦大学志愿服务西部计划选拔方案》、《复旦大学研究生支教团选拔方案》、《复旦大学研究生支教团管理条例》等规章制度。

“青春的接力”视频短片



支撑材料:

聚焦探索与创新 长三角地区志愿服务论坛举行 ——推动志愿服务事业发展是复旦大学义不容辞的责任

信息科学与工程学院16级电子工程班党章学习小组开展志愿服务活动

复旦大学保卫处召开2019级安全志愿者培训会

新华网:在西部播种“励志成才”希望 复旦大学研支团二十年支教再出发

“青春的接力”视频短片

后勤服务面对面 沟通交流心贴心——总务处第一、第二支部和校医院支部开展志愿服务活动