53

开展校园阳光体育活动,积极落实每天运动一小时。办好学校运动队,组织和参与各级体育比赛。学生体质健康测试合格率、优良率达到本市平均水平。体育场馆设施和管理完善

一、开展校园阳光体育运动

我校积极贯彻《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》精神,认真落实“健康第一”的指导思想,扎实开展“学生阳光体育运动”。积极组织和参与历年一”理念,扎实开展“学生阳光体育运动”。积极组织和参与历年各项上海市和全国大学生阳光体育赛事。专人专业专职指导学校各类体育社团活动开展,定期举办各院系间的常规比赛,真正做到“天天有活动,周周有交流,月月有比赛”,参与学生超过13000多人次。积极组织学生参加区、市的各项阳光体育比赛,参与学生人数达到1200人,参与人数和参赛积分为上海高校之首。贯彻有效的活动制度,让学生们走出宿舍,从手机和网络中抽身,开展体育活动,充分体现我校积极贯彻执行国家相关政策,从思想上与行动上高度重视,形成我校体育工作繁荣景象

二、办好学校运动队,组织和参与各种体育比赛

除学校高水平运动队代表学校参加国际和国内的赛事以外,每年我校均组织近20个由普通学生组成的代表队,利用课余时间,坚持常规训练,参加全国和上海市各类赛事。参赛项目包括田径、篮球、排球、足球、网球、羽毛球、乒乓球、健美操、武术、跆拳道、游泳、击剑、桥牌、射击等。共计获得高校组奖牌86枚,其中金牌30枚,银牌23枚,铜牌33枚。组织参加国家级各类比赛,获得奖牌36枚,其中金牌14枚,银牌13枚,铜牌9枚。参加国际级比赛项目,获得奖牌9枚,其中金牌4枚,银牌4枚,铜牌1枚。

复旦大学排球队

三、学生体质健康测试合格率、优良率达到本市平均水平

2002年起,由体教部牵头,学校主管教学的副校长任组长,体教部负责人任副组长,各职能部门负责人和各院系分管学生工作的书记任组员,成立学生体质健康测试领导工作小组。历年的《国家学生体质健康标准测试》工作,均从学校测试领导工作组的动员、协调会开始。按学校的统一部署,各部门各司其职,按预先设计的流程和各种预案(含安全措施和急救预案),有条不紊的进行测试,我校从实施《国家学生体质健康标准测试》以来,无一例测试事故发生,并按时、完整、准确的上报数据。2018年度参加测试学生为11780人,优秀率为4.95%;良好率30.66%,及格率59.09%,合格率为94.7%201910-11月,为进一步提高学生参加体育测试的兴趣及质量,复旦大学举办首届“书院杯”体质健康测试挑战赛,本次比赛创造性地以五大书院为团队,组织各院系年级代表队参加比赛,进行体质健康测试项目比赛,促进学生参加体育锻炼的积极性。为下半年将开展的《国家学生体质健康标准》测试做好铺垫,树立学生中的体质健康榜样,引导学生树立正确健康观,积极参与体育锻炼,在运动中增强体质、健全人格、锤炼意志。

四、体育场馆设施和管理完善

充足、良好的体育场馆资源对开展好体育工作具有重要保障作用。学校每年下拨体育经费用于保障日常教学和运动队训练、比赛及群体活动的开展。体育场地器械配置齐全,并专门设立了场地管理中心。学校拨转款、配置专人对体育场馆、设施进行管理和维护的工作,提高了场地使用的效率和安全性。

2017年,复旦大学枫林校区综合游泳馆竣工,20185月,游泳馆正式投入使用,场馆顶层为田径场,下层为室内游泳池,馆内还设篮、排球馆,健身房与乒乓房。项目总占地面积12501㎡,总建筑面积11400㎡,其中地上建筑面积3720㎡,地下建筑面积7680㎡。目前,各项保障、管理工作正逐步落实。2018年,复旦大学江湾校区在建体育馆28800㎡,包括2个游泳馆,4个篮排球馆,4-5个羽毛球馆,网球场、乒乓球馆、健身房、体操房等各项健身设施。

学校创造条件不仅满足了体育课程教学、训练的需要,同时采取措施延长体育场馆设施开放时间,提高了体育设施的利用率,极大的提高了广大师生参与体育活动的热情;在保证体育教学、运动训练和课外辅导的前提下,所有体育场馆对全校师生免费开放,此外,场馆对社会开放,周边社区居民可在空余时间内进行体育锻炼,并设专人负责场地的安全。

复旦大学正大体育馆

复旦大学南区排球场


我校自1997年开始施行早操、课外锻炼制度,至今已有二十多年,全体本科生在选修学期早操、课外锻炼(含立定跳远、中长跑、引体向上、屈臂悬垂等),采用刷校园一卡通方式考勤,考勤时间为周一至周五的早晨645-715、下午15:20-16:45。该制度丰富了校园课外体育活动,引导其建立“终身运动”的意识和养成健康的生活方式。

院系层面,设立指导教师服务,为院系体育措施的实施和学生对于体育的诉求与传输搭建了“高速公路”。在学生社团的服务和管理方面,建立指导教师制度,配合团委和学工部门,为学生体育社团提供运动技术指导、体育人文引导,体现以学生为主体的服务理念。体教部为各类体育社团选派相关专业的体育教师,指导和协助社团开展各类活动。同时各社团除免费借用场馆、场地外,在举办各类活动、比赛时,体教部根据其规模和周期,提供一定资金支持。目前我校共计五十余个体育类社团,其中9个社团为学校星级社团,会员人数6000多名,超过20个社团承办与协办复旦大学校内竞赛。

54

学校卫生机构健全,卫生工作管理规范,疫情防控体系完备。学生健康体检率达到100%。落实健康教育课(活动)及预防艾滋病等教育。控烟工作达标。

复旦大学设有邯郸校医院、枫林门诊部和张江、江湾保健站,遵循“预防为主、防治结合”卫生工作方针,努力做到公共卫生管理、健康教育和健康促进、基本医疗保健服务三位一体并重,为创建健康校园提供有利的保障。

进一步完善校园应急救护体系,2021年在四校区新增28AED,总数达到64台,制作急救地图,全年AED启用2次,现场救助2人。持续开展健康关爱校园行活动,在师生中开展各类健康宣讲和急救技能培训覆盖7000余人次。

学校疫情防控体系完备。2020年新冠肺炎疫情发生以来,复旦大学深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,将中央决策部署和教育部、上海市各项要求贯穿于防控工作全过程、落实在各方面、覆盖到所有人,确保赢得疫情防控斗争最终胜利。

后勤条线各部门在学校的统一领导下,坚守岗位、精准施策、完善机制,慎终如始做好疫情防控常态化条件下各项后勤保障工作,形成疫情防控复旦经验。

做好师生员工健康状况监测管理。2020122日,设立上海高校首个集中健康观察区,截至2021年底,保障2000余名师生完成健康观察;分区块在全校四个校区设置了19个临时隔离等候区,用于发热或疑似人员防控应急处置前临时隔离等候;校医院设置临时留观区,执行24小时值班制,配备防疫专用车辆,负责校内师生发热应急处置和健康观察点师生就医指导。通过健全师生健康状况监测报告制度,及时掌握居家隔离、健康观察、体温异常等各类人群的健康情况。

完善三级消杀和个人防护体系,建立常态化物质消毒和传输制度,进一步降低“物传人”风险。按照最严要求,细化落实物资进校和校园环境消毒消杀方案,建立完善常态化物资消毒制度,规范工作流程,落实落细工作要求;持续做好校内公共区域和人员密集场所消毒,完成空调规范清洗和消毒,统一消毒用品,统一规范作业,统一消毒,安排专人承担24小时应急消毒任务,并配齐防疫消毒物资;加强专业化队伍建设,由总务处牵头负责消杀工作,统筹校内、校外消杀队伍,做好相关培训,对校内各单位的消杀工作进行指导、培训、宣传和教育;智能化消杀设备赋能,依托学校科研优势力量,组织研发团队根据学校特定应用场景和需求,针对性研发智能化消杀设备,提高消杀效率。

建立健全常态化核酸采样机制。根据上海市和学校防控工作要求,与所在区卫生健康部门加强沟通,做好师生采样检测和后勤服务保障工作。引入校外第三方检测服务力量,在校内设立固定核酸检测点,与校医院医护人员共同组成核酸采样队伍,做好校内师生员工常态化核酸检测及校内涉阳环境、物品、确诊复核病例、密接人员的核酸采样工作。

建立冷链食品和国际快递核酸检测制度,主动防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品和国际快递输入风险,制定完善应急预案,食堂停止使用进口食品,并对国内冷链食品和国际快递实行全覆盖核酸检测,国际件检测合格方可进入学校快递站点统一派送。

建立健全后勤人员情况日报制度,动员社会服务企业力量,通过链条式、网格化分级管理,细化人员状态分类,形成人员储备“蓄水池”,畅通信息渠道,及时掌握后勤人员动态情况。

学校设有防保科,不断健全由校领导牵头的传染病防控体系,每年按时完成所有新生入学体检工作。

开设《大学生健康教育》选修课,内容包含艾滋病、性病和常见传染病防治等内容,使同学更加全面了解传染病的防治知识,加强同学的自我防控技能。复旦大学红十字会防艾宣传部及复旦大学人口与计划生育办公室联合开展形式多样的预防艾滋病活动,121日世界艾滋病日当天,举办预防艾滋病专项宣传,通过问卷调查、礼品发放、现场宣传、网络宣传、张贴海报、派发传单等多种形式宣传“防艾”知识,让大学生了解艾滋病的危害性,并教导大学生如何从根源上防控艾滋病。

世界艾滋病日宣传活动

定期巡视检查楼宇室内公共区域的禁烟标识张贴情况,对新建与大修楼宇公共区域增加禁烟标识,部分室外公共区域放置吸烟垃圾桶。


支撑材料:

复旦男排荣获中国大学生排球联赛(南方赛区)冠军

复旦女排荣获大学生排球联赛(南方赛区)冠军

主动检测,知艾防艾,共享健康 复旦大学举行世界艾滋病日系列宣传活动