50.

建立学校平安单位创建工作机制,签订安全责任书,建立健全安全稳定、保密等工作制度。建立和完善学校突发事件处置预案和紧急信息报送机制。开展安全教育,定期组织逃生、防空疏散等演练。


一、建立学校平安单位创建工作机制,签订安全责任书,建立健全安全稳定、保密等工作制度

学校一直把平安创建工作列为一项重要任务来抓,将安全管理纳入学校目标管理范畴,明确书记、校长为第一责任人,分管副书记为直接责任人,其他校领导对所辖领域的安全稳定工作负责,强调“一岗双责、党政同责”。学校相关职能部门和各校区管委会互相配合,明确责任,各司其职,较好地形成了齐抓共管的局面。学校还充分发挥党团组织和群众性组织的作用,建立了有效的平安创建工作渠道。学校每年与上海市教委签订了安全责任书,并结合实际制定校园安全工作的目标和要求。为了确保平安创建工作落到实处,明确各单位的党政领导责任,学校与各二级单位签订了《复旦大学安全工作责任书》,明确了二级单位的安全工作职责,由二级单位党政主要领导作为第一责任人。同时,根据目前的形势和工作现状,学校结合上级部门相关要求和文件精神,进一步梳理和调整了校级安全专项工作领导机构,达到覆盖全面、责任明确、领导有力、运行有效的效果,重大改革举措有安全稳定风险评估。设立复旦大学安全工作领导小组(秘书处设在保卫处、学校办公室),并下设两个委员会:复旦大学安全稳定委员会和复旦大学安全生产委员会(秘书处均设在保卫处)。其中:

复旦大学安全稳定委员会下设5个工作组,分别是国家安全工作组、保密工作组(内设军工保密工作小组)、意识形态与信息安全工作组、维护稳定工作组、综合治理工作组。

复旦大学安全生产委员会下设5个工作组,分别是实验室安全工作组(内设生物安全工作小组、实验动物安全工作小组以及辐射防护工作小组)、食品安全工作组、防汛防台工作组、消防安全工作组、基建修缮安全工作组。

二、建立和完善学校突发事件处置预案和紧急信息报送机制

学校按照《教育系统突发公共事件应急预案》的要求,结合实际情况,进一步完善了《复旦大学处置突发公共事件应急预案》,明确了各个部门的工作职责,健全了快速反应机制。坚持党委统一领导,全面负责应急工作,分管校领导负责具体指挥应急工作,学校办公室负责协助落实应急工作,形成了由各相关职能部门、各院系组成的“测、预、防、抗、救、援”相互协作的应急指挥机构。针对自然灾害、事故灾害、公共卫生事件、社会安全事件、考试安全事件和其它危及学校、师生员工安全的重大安全事故分别制定了应急预案。各校区管委会、各部门、各院系根据学校总体安排,结合实际情况成立本单位内部应急指挥系统,并制定应急预案。同时,为确保即时报送突发事件的动态信息,根据《上海市突发事件信息报告工作管理办法》,学校建立了突发事件信息报送流程。对于校内外发生的各种突发事件,及时向上级部门报送有关信息。

三、开展安全教育,定期组织逃生、防空疏散等演练

2019年,安全办在安全宣传和教育培训工作方面,以师生消防安全教育为基础,充分利用重要时间节点,在新学期开学、“5.12”防灾减灾日、6月安全生产月和“119”消防安全教育宣传月期间广泛开展消防安全教育宣传活动,共计举行各类安全知识、消防安全培训和演习59场次,悬挂横幅30条,张贴海报220份,发放相关防火知识和典型案例的消防安全手册1300余本,宣传单6000余份,覆盖师生人数达21000人次。向学校网站推送新闻稿5篇,向保卫处网站报送工作动态12篇,向全校各个单位、部门发放安全通知5篇,向微信复旦安全员工作群推送安全提醒80余篇。

联合学工部,采取“每周一学时,学期不间断”的组织形式,拖长“战线”,提高质量,突出学生宿舍、实验室及高层楼宇消防安全,冬春防火等重点内容,深入开展新生防火宣传教育和灭火器使用训练及疏散演练。共组织集中培训9个场次,覆盖全部3000余名本科新生。组织全员性学生宿舍消防疏散演练,完成了全部本科生学生宿舍及部分研究生和留学生公寓共计70余座楼宇轮训,其中邀请消防队现场指导、出动消防车配合演练7次。另外开展了邯郸校区文科楼、江湾校区化学楼、张江校区药学院等重点楼宇的消防疏散演练。通过演练,一方面提高了师生的防范意识和自救能力,另一方面也检测验证了消防报警设备和应急处置预案。

注重发挥安全骨干作用,集中组织学生寝室长、安全志愿者安全培训,协同院系开展安全管理团队经验交流。定期研判学校消防安全形势趋向,继续突出重点行业和领域人员培训,组织实施了学校安保、餐饮、物业等后勤从业人员消防知识培训、维保单位负责人安全培训和新进宿舍管理人员消防主机操作、报警系统使用及初期火灾灭火培训等。

组织四校区微型消防站加强业务训练,共计实施各类训练演练92场次,其中参加楼宇消防疏散演习12场次,进一步强化了我校应急力量针对初期火灾的扑救能力及与消防部门联合作战的协调配合能力。

 消防安全演习


2019 - 2020年度,在学校党委的正确领导下,保卫处始终坚持“内紧外松”的原则,紧紧围绕中心工作,主动作为,全面加强学校保密工作,为学校各项事务的有序开展提供了坚实保障。

1.严格落实保密责任,建章立制初见成效。定期研判安全保密形势,推动安全保密责任落实;及时修订学校有关保密规章制度,按计划召开校保密工作会议两次,保密管理制度体系进一步优化和完善。

2.高度重视国家安全,保密机制不断优化。加强出国(境)师生行前的安全保密教育,通过集中讲座、个人行前访谈等形式,提高师生安全防范意识,增强保密责任意识;组织“4.15国家安全日”学习活动,广泛宣传总体国家安全观。

3.持续聚焦保密重点,保密工作常态化运行。围绕国防军工科研项目,协助学校军工保密办公室、信息办等部门开展以涉密项目管理、涉密载体管理等为重点的保密检查,加大保密工作指导力度,切实做到保密检查常态化;积极运用现代传媒手段、组织展览、播放警示片、张贴保密宣传画等形式,开展生动直观的保密制度宣传活动;按计划进行每年两次的全校性涉密材料回收工作,坚决杜绝学校相关涉密内部文件、资料外泄现象,保密工作步入常态化运行。

4.积极开展保密教育,严防失泄密事件发生。充分认识新形势下保密工作的重要性,贯彻落实领导干部的保密工作责任制,进一步明确保密工作统一领导、归口管理、分级负责的工作机制;2020年上半年受疫情影响,学校多以居家办公和网络教学为主。对此,我们充分利用校园网络优势,积极运用现代传媒手段,开展生动直观的保密制度宣传,完善并落实防疫期间保密要求,做到涉密不上网、秘密不外带,确保师生、各部门工作人员不发生失泄密事件;持续围绕学校科研项目管理工作,继续保持对学校重要涉密部门、部位的保密检查,通过检查进一步加大保密工作的指导力度,切实做到保密检查常态化。


51.

定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查,健全危险品和实验室等安全管理制度。校内交通管理有序。技防系统建设达标,推进智慧安防建设,积极整治校园周边环境。开展大学生平安志愿行动。


一、定期开展重点场所防火、防盗、防爆检查,健全危险品和实验室等安全管理制度

为预防各类安全事故发生,学校在严格执行消防法规的基础上,完善了各类安全制度,制订了工作预案。

一是安全检查 2019年学校消防安全工作组两次会议的要求,在保卫处领导组织指挥下,由安全办牵头,按照《2019年消防安全检查计划表》,通过“每周一查”和“专项检查”等校园安全检查形式,对全校四个校区开展日常及专项检查共计297次,出动751人次,邀请校外相关行业专家44人次,反馈包括消防、实验室等安全生产类的整改意见624条。其中现场整改457条,后续整改167条。

开展安全检查

其中,为保证学生宿舍消防安全,46月和11月份联合学工部、园区管委会及各院系,采取“第一周第二周院系自查,第三周职能部门联合检查,第四周职能部门分管负责人复查验收”的方式开展了覆盖本部南、东苑和张江校区全部本科生学生宿舍楼宇的安全大检查,发现并整改安全问题隐患50余条。并在11月底联合研工部、北区管委会及各院系,陆续开展覆盖北区研究生、博士生宿舍楼宇的安全大检查。

为补齐工作短板,联合资产经营公司、总务处、基建处等部门,并邀请文保分局民警在各校区开展了资产经营场所和临时用房的安全专项检查,检查各类资产经营场所和临时用房66处,发现安全通道堵塞、消防器材配备不足、私拉乱拉电线等安全隐患45条,并将问题隐患通知相关责任单位,督促整改落实,对部分安全隐患较大临时违章搭建房进行了查封拆除,其中查封9处,拆除5处。

针对电气类安全隐患,在OA、安全员群及保卫处网站均发布了《关于加强校园电气火灾安全防范的工作通知》,多次要求各单位高度重视电气火灾安全防控工作,经常性开展电气火灾安全隐患排查整改和针对性安全宣传教育,及时完善相关电气线路、仪器设备定期检测和维护保养制度。大力整治电动自行车楼内充电的安全隐患,张贴电动车违章停放告知单450余份。

国庆70周年和上海第二届进博会等重大时间节点,要求四校区维保单位驻校工作人员实行24小时驻校,对学校消防设施实行“全覆盖”,对校园面开展安全检查。

在安全审批工作方面,继续严格审批流程和完善审批程序,2019年全年(截止1130日),共计受理完成修缮项目申请104次、施工现场动火证189次、 剧毒化学品购买申请9次。

二是责任追究 根据“谁主管,谁负责”的原则,学校将责任分解落实到人,落实到每项工作、每个环节。学校还建立了严格的责任追究制度,哪个环节出了事故,就严格追究当事人和领导者的责任,做到原因不清不放过,责任不清不放过,处理不清不放过,整改不落实不放过。为了进一步提高安全大排查中发现隐患整改的效果,对整改不力的单位,实施年度绩效扣罚。

三是危化品管理制度 针对实验室危险化学品安全与特种设备管理安全的重点环节,学校进一步规范危险化学用品的采购、使用、保管、废弃物处置等全生命周期的安全管理,所有流程在“危险化学品管理系统”上进行,做到有“账”可循。全面梳理实验室剧毒化学品的请购、领用、使用和处置等情况,建立《复旦大学剧毒化学品自查台账》,严格“五双管理”。同时,定期开展实验室危险化学品安全检查,引入第三方安全巡查人员。每年组织新生和实验室安全管理员专场学习,对实验室危险化学品管理等进行重点培训。

二、校内交通管理有序,技防系统建设达标,推进智慧安防建设,积极整治校园周边环境

是交通建设方面 对全校的交通标示线及机动车停车位进行了重新规划,特别在邯郸校区北部区域新划设169个机动车停车位。继续对光华楼地下停车库进行限制开放,仅允许G证和S证车辆进入,同时结合国年路停车场的停用,将经济学院与文科楼区域也纳入限制开放范围。配合基建处、资产处启动政修路停车场的改造,提高停车场的使用效率,改造后预计能划设280个地面停车位,缓解邯郸路南部区域的停车压力。

开展调研,结合实际需求,对《机动车计时管理办法》进行进一步完善。同时,有序推进校园闸机系统的建设和升级,为后续对机动车进行计时管理提供硬件支撑。邯郸正门机动车道闸已投入使用,运行正常,邯郸路北部校区形成了机动车闭环的智能管理。对整体道闸操作系统进行了升级,增加“场中场”功能,实现了S证机动车通过识别进入光华楼两个地下停车库;所有机动车在所有门岗的进出场纪录可以倒查;对于超时停放的车辆,可以通过短信平台及时通知,并设置黑名单制度。

对电话预约进车系统进行了改造,引入米优管理平台,机动车通过电话临时报备进校时,可直接通过系统上进行登记,匹配预约人的相关信息,并将车辆牌号、进校时间等数据自动推送至门岗手持客户端,提升了电话接待速度和服务效率。

二是技防设施方面 全年共实施技防专项工作17项,涵盖全校应急指挥领域、监控盲区领域、新技术(实验室防控、人员管控)试点扩展领域等。具体包括:复旦附属学校(含邯郸幼儿园、邯郸附属小学、枫林幼儿园)技防设施完善项目、综合楼技防系统改造项目、江湾校区实验室防控系统项目(三期)、2019年市教委安全环境示范点项目(复旦大学东区宿舍人员安全管理系统)、“银校通”智能门禁接入项目(含配套监理项目)、四校区机房(精密空调和UPS)维保项目、复旦大学标准化考场建设项目(附中笃志楼)、复旦大学监控调阅与指挥系统项目、邯郸校区祖嘉博物馆技防系统改造项目、江湾校区三栋楼(物理、环科、化学)监控改造接入项目、枫林图书馆技防系统改造项目、枫林校区临床技能学习中心技防系统改造项目、枫林校区司法鉴定中心搬迁技防系统改造项目、邯郸校区政肃路停车场及周边监控系统改造项目。

总体技防建设工作有序推进,全年四校区共新增高清摄像机1195部、全景摄像机24部、人脸抓拍摄像机49部、一卡通识别门禁500套、人脸识别门禁21套、危化品防爆柜1台、红外幕帘报警239套、吸顶红外报警50套、硬盘录像机25台。

技防设施

三是消防设施方面 各项消防维保、建设与改造工作有序开展。截至目前,累计新增或更换灭火器4900余个,烟(温)感点位4200余个、应急照明及疏散指示灯1400余个以及室内消火栓590余个。利用假期有利时机,稳步推进各项消防设施建设改造,主要对本部0号、4号楼、叶耀珍楼,枫林校区幼儿园、留学生公寓等8栋楼宇消防设施设备进行了加装或升级改造。配合基建处和总务处完成南区2号楼、国年路菜场食堂和复旦大学快递投放点等大修和新建项目消防设施设备的加装与更换。本部北区学生宿舍楼宇消防设施升级改造工程,今年已完成实施17栋,后续还将开工6栋,到今年底预计完成82栋,剩余39栋计划在明后两年完成,以达到百分之百覆盖。并在11月底开展了复旦大学2020-2022年度四校区消防设施维护保养招标以及光华楼气体灭火系统设备更换招标工作。

假期和重保期间,保卫处要求消防维保单位实行校园消防设施巡检维保,加强工作机制,同时对于北区学生宿舍等重点部位的消防设施,在维保巡检的基础上,另安排安保队员加强了每日检查。

对已上线运行的消防设施信息数据库及消防安全检查信息系统使用情况进行了梳理,研究了后续系统升级及功能完善拓展相关内容。现通过安全检查信息系统这一平台,基本实现了安全检查的无纸化、实时反馈和整改进度的有效跟进。

四是校外住宿学生的教育和管理方面 学生校外住宿要求家长知情同意、院系审核。针对少数学生校外住宿的情况,学校每学年秋季学期开学初进行校外住宿申请和统计,春季学期开学初进行新增补充。申请过程中需要填写校外详细居住信息,家长知情并同意。校外住宿期间,院系、辅导员与学生定期开展联系,了解学生动态。

三、开展大学生平安志愿行动

推动上海市安全志愿者总队建设,打造品牌活动,强化队员德性教育。举办第一届理事第二次理事会议、“415国家安全日”微课程选拔活动、“安全金话筒”优秀主持人选拔活动、“上海市大学生安全之歌”歌词征集活动、协助举办第四届上海市大学生安全知识竞赛。

持续建设本校安全志愿者队伍,以点带面,切实做到多元化开展平安建设群防群治,提升学校整体安全文明水平。全年回复安全建议意见邮件34封,组织415国家安全日宣教、交通安全日宣教、警民合作反诈骗寝室上门宣传、消防设施体验等活动,充分激发和调动师生维护校园安全的责任感和使命感。

国家安全教育日

国家安全教育日


支撑材料:

复旦大学保卫处召开2019级安全志愿者培训会

复旦大学举行2019年“119”消防安全教育月系列活动

增强安全意识 提升防范能力 复旦大学组织2019年度新生安全教育培训

普及国家安全知识提高国家安全意识 我校举行“全民国家安全教育日”系列活动

总务处和后勤公司联合开展高校后勤安全工作专题培训

复旦大学举行“全民国家安全教育日”系列活动